Todo lo que tenés que saber para prevenir la gastroenterocolitis

15 de abril de 2016 |

Ante un brote de gastroenterocolitis en Berazategui y mientras se determina con certeza la causa de la presencia de la bacteria, la Defensoría se suma a la campaña de prevención del Ministerio de salud de la Provincia. Consejos: Lavarse las manos con abundante agua hervida y/o clorada (con 2 gotas de lavandina por cada litro de agua) y jabón

Ante un brote de gastroenterocolitis en Berazategui y mientras se determina con certeza la causa de la presencia de la bacteria, la Defensoría se suma a la campaña de prevención del Ministerio de salud de la Provincia.


Consejos

1. Lavarse las manos con abundante agua hervida y/o clorada (con 2 gotas de lavandina por cada litro de agua) y jabón, antes de comer y después de ir al baño.

2. Usar toallas descartables de papel para el secado de manos.

3. No beber agua directamente de la canilla, utilizar agua mineral o agua hervida o clorada.

4. Para el lavado de frutas, verduras y en preparación de comida, hervir el agua por un período de 5 minutos, dejarla enfriar y utilizarla, o usar agua clorada.

5. Consumir frutas y verduras hervidas.

6. No compartir vasos o cubiertos (para los establecimientos con comedores).

7. Higienizar baños y cocina con lavandina. Como así también usar agua clorada para el lavado de utensilios de cocina.

Cómo preparar solución de lavandina de origen comercial

• Para preparar una dilución de lavandina al 2,0% se deben mezclar en el balde 1 litro de lavandina por cada litro y medio de agua.

• Para preparar una dilución de lavandina al 0,2% se deben mezclar 1/2 litro de lavandina por cada 12 litros de agua.


Para Escuelas y Edificios públicos

• Baños: deben higienizarse diariamente, sobre todo después de cada recreo, (con un volumen de lavandina por cada 9 de agua).

• Cocinas y Comedores: utilizar las mismas medidas mencionadas anteriormente; lavarse las manos con abundante agua hervida y/o clorada y jabón, antes de la preparación de la comida. Utilizar agua clorada para la desinfección de los utensilios y lavado de frutas y verduras. Separar los utensilios utilizados en la preparación de alimentos crudos y cocidos, como así también vegetales y animales.


Cómo limpiar vómitos y heces en el piso

• Use guantes de goma, delantal impermeable, botas o zapatos cerrados de goma y mascarilla.

• Cubra el derrame con papel toalla o papel de diario para contenerlo.

• Agregue solución de cloro al 2% sobre el papel (ver en “como preparar una solución de lavandina de origen comercial”).

• Espere por lo menos 10 minutos.

• Recoja los papeles en una bolsa de residuos.

• Si todavía hay restos visibles en el piso, repita la operación anterior o limpie el residuo restante con papel.

• Trapee el piso con solución de cloro al 0,2%.

• Luego de trapear el piso, sumerja el trapo durante 10 minutos en un balde con solución de cloro al 0,2%, luego enjuáguelo con agua y póngalo a secar antes de reutilizarlo.

• Tire la solución utilizada para sumergir el trapo de piso, en el inodoro. No la reutilice.

• Lávese los guantes sin quitárselos con abundante agua, igualmente clorada como en los casos anteriores.


Síntomas

Ante la presencia de fiebre elevada, diarrea, dolor abdominal, vómitos o náuseas, es necesario concurrir a un centro de salud o consultar a un médico y no auto-medicarse.