Llevar adelante las gestiones que apunten a que la Provincia reglamente la ley de celiaquía, fue el objetivo del encuentro que mantuvieron representantes de la Defensoría del Pueblo bonaerense con miembros la Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de Gluten (Capaligu). La reunión, que se dio en el marco de la serie
Llevar adelante las gestiones que apunten a que la Provincia reglamente la ley de celiaquía, fue el objetivo del encuentro que mantuvieron representantes de la Defensoría del Pueblo bonaerense con miembros la Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de Gluten (Capaligu).
La reunión, que se dio en el marco de la serie de trabajos que la Defensoría viene realzando junto a los ministerios de Salud, Desarrollo Social, Economía y Producción bonaerenses en ese sentido, apuntó a avanzar en la aplicación de incentivos para que las empresas que produzcan estos alimentos puedan disminuir sus costos, lo que se vería reflejado en el valor de los artículos para los celíacos.
De esta manera, se busca que se cumpla con lo estipulado por el artículo 6 de la ley 10.499, que estipula que debe establecerse "un régimen con beneficios impositivos, como incentivo, para toda aquella empresa e industria que fabrique alimentos libres de gluten".
Como resultado de este diálogo, también se generó el compromiso de que se materialicen nuevas reuniones entre la Defensoría, la Cámara y los ministerios, con el fin de seguir avanzando para que la ley sea operativa en el territorio provincial.
Del encuentro participaron, por la Defensoría del Pueblo, los secretarios de Derechos y Garantías, Carlos Martiarena, y de Coordinación Jurídica y Técnica, Fernando Pantín Colombo, y por la Capaligu su presidente, Nicolás Ripari, además de Pablo Edreira y Elina Coniglio.
La reunión, que se dio en el marco de la serie de trabajos que la Defensoría viene realzando junto a los ministerios de Salud, Desarrollo Social, Economía y Producción bonaerenses en ese sentido, apuntó a avanzar en la aplicación de incentivos para que las empresas que produzcan estos alimentos puedan disminuir sus costos, lo que se vería reflejado en el valor de los artículos para los celíacos.
De esta manera, se busca que se cumpla con lo estipulado por el artículo 6 de la ley 10.499, que estipula que debe establecerse "un régimen con beneficios impositivos, como incentivo, para toda aquella empresa e industria que fabrique alimentos libres de gluten".
Como resultado de este diálogo, también se generó el compromiso de que se materialicen nuevas reuniones entre la Defensoría, la Cámara y los ministerios, con el fin de seguir avanzando para que la ley sea operativa en el territorio provincial.
Del encuentro participaron, por la Defensoría del Pueblo, los secretarios de Derechos y Garantías, Carlos Martiarena, y de Coordinación Jurídica y Técnica, Fernando Pantín Colombo, y por la Capaligu su presidente, Nicolás Ripari, además de Pablo Edreira y Elina Coniglio.